我院学生党支部开展以“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的党课活动

时间:2017-12-01来源:兰州文理学院-马克思主义学院(社会管理学院)

2017年11月28日中午12点30分,我院学生党支部书记蔡静老师以“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题为我院社管学生党支部和法律学生党支部学生党员及“习近平新时代中国特色社会主义思想研习社”学生代表进行了专题讲解。

蔡静老师从今年比较受欢迎的国产电影《战狼2》、《空天猎》讲起,向同学们描述了近几年来中国在经济、政治、科技、军事等方面发生的重大发展和变化,这些发展和变化展示了新时代的特征,在新时代,我们党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌发生了重大的变化,中国形成了全方位、多层次、立体化的外交格局,努力构建人类命运共同体,以一个崭新的形象站在世界舞台上,并且发挥着越来越重要的作用。中国特色社会主义已经进入到了发展的新时代。

在第二部分,蔡老师讲了什么是中国特色社会主义思想,它包括“八个明确”和“十四个方面”,并分别就“八个明确”和“十四个方面”进行了讲解。接着讲了新时代新的特征,其中包括:1.新目标,在新的历史征程中,对我国未来的发展有新的规划,到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义国家;2.新表述,重点讲述了新时期我国社会主要矛盾发生变化的新表述;3.新理论,马克思主义理论与中国实际相结合,实现了新的发展和飞跃,形成了习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略。

最后,蔡静老师对在座的同学提出了希望,她希望参会的学生能够进一步认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并且学习之后将习近平新时代中国特色社会主义思想讲给班上入党积极分子和团员,让更多的同学明白新时代的含义以及中国特色社会主义思想的丰富内涵;希望参会的学生能够在新时代用中国特色社会主义思想指导自己,树立崇高的理想信念,脚踏实地,在实践中放飞青春梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

此次在社管学生党支部开展“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”的专题党课讲解,让学生党员进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,进一步提升了学生党员的政治理论修养。

(撰稿:李春燕 摄影:张新利)