我院2018年暑期社会实践启动仪式

时间:2018-07-14来源:兰州文理学院-马克思主义学院(社会管理学院)

2018年7月12日上午11:00,马克思主义学院举行了以“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲与知行调研团为主题的重点专项暑期社会实践启动仪式。马克思主义学院院长宿光平、学院辅导员黄琪雅老师、社会实践团队的指导老师张艳老师和该团队12名队员参加了仪式。本次启动仪式主要有分发队服、部署任务、集体宣誓、集体签署安全承诺书等环节。

首先,由马克思主义学院院长宿光平讲话。第一,十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。围绕这个重大时代课题,紧密结合新的时代条件和实践要求,形成了新时代中国特色社会主义思想。新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

习近平新时代中国特色社会主义思想精准透彻地阐述了马克思主义的理论逻辑和实践逻辑。因此,全民要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,需要准确把握其主要内容及鲜明特质。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、内涵丰富,主要体现在“八个明确”和“十四个坚持”,其为新时代更好坚持和发展中国特色社会主义提供了基本遵循。为让全民深刻领会与践行“习近平新时代中国特色社会主义思想”,此次暑期社会实践活动意义重大。

第二,此次暑期社会实践活动,我们不仅代表学校、代表学院,也代表大学生的形象和荣耀。因此,在活动中,要听从指导老师和队长的安排、行为举止文明礼貌、锐思进取团结一致、注意交通住宿饮食安全……

其次,学院辅导员黄老师说到我们身为大学生,是正值锻炼的年纪,正如不经淬炼的钢铁无法成器一样,大学生暑期社会实践活动为我们提供了一个走出校园,踏上社会的机会。大学生积极参与暑期社会实践活动,既能够促进我们对于社会更深入的了解,也能提高自身对社会实践的认识,实现书本知识和实践知识更为完美的结合。因此,让我们能珍惜这次学习的机会,并积极乐观的参与其中……黄老师针对我们在社会实践期间的安全问题、避暑问题做了详细的讲解,并给我们讲解了如何预防中暑的知识,还对我们在社会实践期间可能发生的问题和困难进行了详细的指导!

接下来,社会实践团队的张艳指导老师说:“我很荣幸能够担任学院本次社会实践活动的指导老师,我一定会尽我所能,保证本次实践活动安全、有序、稳步地开展。”张老师还讲到,此次社会实践活动为宣传解读“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”,咱们要深入社区等场所,广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流、访谈与调研,此次活动任务繁重、意义重大,所以,咱们必须要有周密而科学的部署。第一,张艳老师宣读了本次活动的策划书。第二,张艳老师对本次活动的主题、意义、组织分工、宣传、调研计划、重点、难点、项目预期成效、经费预算、住宿安排、交通安排、项目进度和阶段目标等内容进行了详细讲解。第三,张艳老师强调,此次暑期社会实践活动要加强活动过程的宣传报道,因此要求队员各司其职、紧密配合,通过文字、图片、视频等方式,及时将社会实践中的所见所闻、实践感悟等在宣传平台进行展示、分享。

最后,队长魏刚也作了热情诚挚的发言,表明了自己将配合指导老师带领团队做好本次暑期实践工作的决心,并在纪律上、团队合作上对团队成员提出了要求。

启动仪式最后,队员进行集体宣誓,并在安全承诺书上签字。