马克思主义学院2018年暑期社会实践系列报道(二)

时间:2018-07-21来源:兰州文理学院-马克思主义学院(社会管理学院)

2018年7月21日,兰州文理学院马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣传与行知调研团,在张艳老师的带领下,一行12人来到兰州市城关区酒泉路街道办事处南稍门社区所管辖的都市花园、华玺花苑、亚太.万家名苑居民小区,继续进行“习近平新时代中国特色社会主义思想”的宣传和行知调研活动,在前一天实践活动的基础上,今天活动的主要任务是发放“习近平新时代中国特色社会主义思想”的宣传资料和填写认知和践行的调查问卷。

队员在不同的小区选取了不同年龄、不同行业、不同政治面貌的居民共发放100份宣传资料和228份调查问卷,调查问卷有效回收了208份。此次调查问卷紧紧围绕居民对“习近平新时代中国特色社会主义思想”这一基本内容进行调查研究,并且采取了居民喜闻乐见的形式,推进党的十九大精神再一次走进基层、走进社区、走进千万家。问卷涉及的问题主要包括:“习近平新时代中国特色社会主义思想”的看法、了解、认知方式、意义、落实和工作的建议等。

接着,队员对为期两天的调查问卷和深度访谈记录做了初步统计,使我们对“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习和理解更加深刻。在思想认知上:无论是哪个国家,哪个民族都要懂得珍惜自己的思想文化。优秀的传统文化既可以为道德建设提供有益启发,也可以为治国理政提供有益启示。在认识上:推动“一带一路”建设,贯彻党的十九大精神,不仅给世界上那些希望加快发展,保持自身独立性的国家和民族提供了路径指引,还给人类文明思想宝库增添了绚丽夺目的瑰宝。

此次实践活动使我们的理论知识与实践更加契合,进一步增强了团队协作能力,也真正体现了此次暑期社会实践活动的主旨和意义!

撰稿:张广瑞 王敏  摄影:刘晓东 吕红梅 审核:张艳 魏刚