马克思主义学院2018年暑期社会实践系列报道(三)

时间:2018-07-22来源:兰州文理学院-马克思主义学院(社会管理学院)

为进一步开展“习近平新时代中国特色社会主义思想――走进基层、走进社区、走进千万家”的大中专学生暑期社会实践活动,深入宣传、走访和调查“习近平新时代中国特色社会主义思想”在基层的认知和践行情况。2018年7月22日,兰州文理学院马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣传与行知调研团,在张艳老师的带领下一行12人来到兰州市城关区酒泉路街道办事处杨家园社区所管辖的酒泉小院小区、中央名筑小区、陈家湾子小区,向居民发放了宣传资料、邀请居民填写了调查问卷,并和社区居民进行了访谈交流。

本次活动的重点任务是进行访谈、发放宣传资料和填写调查问卷。在张家园社区,接受访谈者40人,访谈人群大多数是30岁以上,70岁以下的中年老人,被访者职业基本上涵盖了社会各阶层,发放宣传资料100份,发放并回收调查问卷240份。宣传资料的内容包括:习近平新时代中国特色社会主义思想的渊源、“新”的体现、历史地位、践行路径与践行意义。访谈提纲中设计的14个问题可以分为两大类:一是对“习近平新时代中国特色社会主义思想”的宣传内容和形式,谈谈个人的看法;二是对“习近平新时代中国特色社会主义思想”的践行意义和建议谈谈个人的观点。活动开展期间,我们的工作得到了杨家园社区工作人员和居民的大力支持、配合和认可,为感谢社区居民对我们活动的大力支持和热心帮助,我们向社区居民赠送了签字笔作为纪念。

此次暑期社会实践我们积极投身于社区服务,了解民情,了解社会,同时我们也更加深刻地学习了“习近平新时代中国特色社会主义思想”。今天的实践说明了我们当代大学生建设社会的小能量,将来在我们的刻苦努力之下必将爆发更大的正能量。

撰稿:张广瑞 王敏  摄影:刘晓东 吕红梅   审核:张艳 魏刚