“正确认识妥善应对中美贸易摩擦”主题讲座 ――马克思主义学院张吉军副教授

时间:2019-01-02来源:兰州文理学院-马克思主义学院(社会管理学院)

12月26日,马克思主义学院张吉军副教授为我院师生做“妥善应对中美贸易摩擦”的学术讲座。学院全体党员、入党积极分子和2017级同学参加此次学术活动。

张吉军老师从中美贸易摩擦的时代背景、中美贸易战原因分析、中美贸易战的前世今生和坚决反击美国贸易霸凌等方面对这一问题进行了讲授。

在讨论环节,同学们积极发言,就中美贸易摩擦的原因,影响以及未来的发展趋势谈了自己的感想。.

首先,要做好下半年经济出现回调的心理准备,保持良好定力,避免在贸易摩擦下重新回到通过信贷与投资来拉动经济增长的老路上去。

其次,对于特朗普认为中国是“汇率操纵国”的论调和频频发起的贸易摩擦威胁,要避免在汇率上做出重大让步,试图通过人民币兑美元升值来减少双边贸易顺差。要充分吸取日本当年通过本币升值降低日美顺差、同时配以宽松货币政策刺激经济增长的教训,避免因应对不当而引发国内房地产泡沫和股市泡沫。

第三,加快产业升级转型和供给侧结构性改革。将特朗普针对高端制造业和高新技术产业的关税政策转化为倒逼机制,加快国内资本市场发展、知识产权保护等基础设施建设,加大科技投入力度,实施高端人才引进战略,坚定不移地推进国内产业升级转型。同时通过继续推进供给侧结构性改革,化解过剩产能、降低金融风险,为后续改革腾出资源和空间。

第四,深化对外开放,营造稳定有利的贸易环境。其一,适当提高对美贸易双向开放对称程度,主动化解摩擦风险。进一步放宽外商准入,逐步加快金融领域等服务业对外开放步伐,减少两国矛盾。其二,继续推进与不同经济体和国家的贸易自由化建设。以推进区域全面经济伙伴关系(RCEP)为抓手,强化与周边国家之间的自贸区建设。发展与欧盟、加拿大、墨西哥等国的多边贸易关系。加快推进国内自由贸易区与自由港的建设。

经过此次讲座活动,同学们对我国目前的经济状况有了更多的了解,增强了同学们的爱国的积极性,有着很大的收获。