我校成为“全国高校思想政治理论课对分教研协作组”成员之一

时间:2019-05-29来源:马克思主义学院

为了进一步落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,推动思政课程建设更上新台阶,上海电机学院近期召开了 “新时代高校思想政治理论课教学方法改革暨2019年全国高校对分研讨会”,我校马克思主义学院对分团队负责人曾令琼教授与对分团队中的四位教师参加了本次会议。

在本次研讨会上成立了“全国高校思想政治理论课对分教研协作组”,我校称为“全国高校思想政治理论课对分教研协作组”成员之一,曾令琼教授代表我校参加了协作组揭牌仪式。全国高校思想政治理论课对分教研协作组的成立旨在进一步推进对分教学的实践,形成思想政治理论对分课堂共同体,凝聚更多高校的智慧,进一步加大新时代高校思想政治理论课教学改革力度。

对分教学方法创始人张学新教授在发言中充分肯定了兰州文理学院对分团队在教学对分实践中做出的成绩,张老师提到:“兰州文理学院马克思主义学院以团队形式开展对分,在不到一年的时间里将对分教学开展得如此好,学生党支部还将思政课的对分教学模式运用到党课教学方式创新中。”

在本次研讨会中,同济大学马克思主义学院、中国石油大学马克思主义学院等各高校教师代表进行发言,分享了对分教学实践的经验。我校马克思主义学院青年教师邓锋琼副教授,全国高校思政课对分公开课(第五场)主讲人,在本次研讨会上发言,邓老师发言的题目为:“思政课堂遇对分,实践教学出真知”,邓老师讲了兰州文理学院对分团队成员学习对分教学方法、实践对分的过程和收获,并提出了困惑和以后努力的方向。

会后,我校马克思主义学院参会教师与张学新教授及其他各高校参会教师就对分团队建设、对分教学实践等进行了深入的探讨。通过本次研讨会,我校马克思主义学院对分团队进一步加深了对对分课堂教学的认识,也将继续探索和实践,更好地推动我校思政课教学改革,提升思政课教学的实效性。

(撰稿、摄影:蔡静 )