马克思主义学院党支部举行“不忘初心 牢记使命”主题党日教育活动系列报道之二

时间:2019-07-23来源:马克思主义学院

为深入推进不忘初心 牢记使命主题教育活动,重温党的革命历史,传承党的优良传统和作风,进一步加强党性锻炼,提高党性修养。721日,我校马克思主义学院党总支组织全体教工党员和部分学生党员赴南梁红色革命根据地开展传承南梁精神 不忘初心使命主题党日活动。

南梁是刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家建立陕甘边区苏维埃政府的地方,以南梁为中心的陕甘边根据地是第二次国内革命战争后期全国硕果仅存的革命根据地,这片革命的热土孕育出了面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓的南梁精神

在革命纪念碑前,面对鲜红的党旗,全体党员庄严宣誓,重温入党誓词。通过重温入党誓词,重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,使红色基因全方位融入党员的心灵血脉,把党史国史教育作为必修课,教育引导广大党员在感悟历史中,汲取红色营养,挖掘红色资源,将红色基因教育传承下去。

在南梁革命纪念馆内,伴随着讲解员生动的讲解,一张张真实可感的历史图片,一件件富有历史内涵的文物展品,向大家展开了一幅波澜壮阔的历史画卷,仿佛让大家回到了上世纪二、三十年代那烽烟四起的战争年代,也让大家深切体会到老一辈革命家艰苦卓绝、英勇奋战的革命历程和革命精神,同时也感悟到如今幸福生活的来之不易。

大家走过反映边区群众在政府的带领下开展革命活动场景的白色英雄群雕、反映陕甘边区苏维埃政府成立庆祝大会的清音楼、选举产生陕甘边区政府和政府领导成员的陕甘边区苏维埃政府旧址和老一辈革命家在艰苦卓绝的困难环境下传播马列主义的列宁小学等,了解陕甘革命根据地的发展历史,了解革命前辈创建西北地区第一个山区革命根据地的艰辛历程,在参观与学唱中感受老一辈无产阶级革命家为了解放中国,为了共产主义事业抛头颅、洒热血的激情岁月。

回顾党的历史,我们的每一个成就、每一次胜利,都离不开艰苦奋斗。艰苦奋斗是工作作风,也是思想作风,是我们党的优良传统和政治本色,是凝聚党心民心、激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗的强大精神力量。

通过这次追忆革命历史、缅怀革命先烈、重温入党誓词、小组讨论、学唱红歌等活动,使参加活动的党员更加深刻领会了“南梁精神”的内涵。大家表示,一定铭记革命历史,继承老一辈的革命传统,并且落实到学习工作中,爱岗敬业,恪尽职守,为兰州文理学院的发展做出自己的贡献。

(撰稿:张吉军    摄影:南宁)