马克思主义学院党支部举行“不忘初心 牢记使命”主题党日教育活动系列报道之三

时间:2019-07-24来源:马克思主义学院

南梁镇,地处陕甘交界,是陕甘边区最早诞生革命政权的地方。1934年,刘志丹、谢子长、习仲勋等革命先辈在这里创建中国西北第一个红色政权,使这里成为二次国内革命战争后期硕果仅存的革命根据地,为长征中行走的红军建立起会合的航标,成为党中央和中央红军二万五千里长征的落脚点。 722日,在南梁镇荔园堡村的会议室,马克思主义学院教师党员和学生党员认真观看了电影《我的长征》,观影结束后,马克思主义学院师生党员围绕这部影片就长征精神和这几天的学习历程感想,踊跃发言,气氛热烈,大家表示要学习和弘扬老一辈革命家坚定的理想信念和百折不挠的精神,把“长征精神”运用在生活与学习当中。

观影后,在荔园堡村村干部的带领下,大家参观了荔园堡村党员活动室。近年来,荔园堡村党支部党建工作在甘肃省党建考核中长期名列前茅,多次获省、市、县级表彰。马克思主义学院师生党员认真翻阅了荔园堡村党支部精心整理的党建工作各项材料并进行了深入交流和学习,进一步明确了今后做好学院党建工作的方向。在与村民亲密的互动交流中,大家被长征中老一辈无产阶级革命先烈依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神深深感染。全体师生党员一致认为,长征精神不仅是举世罕见的伟大史诗,更是无与伦比的精神丰碑。

结束在荔园堡村党支部的学习,马克思主义学院师生来到了军民大生产革命纪念馆。抗战时期,为了粉碎对陕甘宁边区的经济封锁,渡过抗战难关,红军战士执行毛主席和朱德总司令提出的屯田政策,一面保卫边区,一面开展生产运动,创造了陇东“南泥湾”。在纪念馆内,解说员现场与马克思主义学院师生党员互动并学习唱诵《军民大生产》,现场的氛围也将大家带到了革命战争年代,师生们融入其中,感受到昂扬向上,不畏艰苦的奋斗精神。

在抗大七分校旧址、在解说员的讲解指引下,大家深入了解了中国人民抗日军政大学第七分校的发展历史,从1943年到1946年,抗大七分校学员积极响应党中央“自已动手、丰衣足食”的号召,一边学习,一边生产,不仅培养出了一批优秀的革命战士也创造了丰厚的物质和精神财富。

经过一天的学习,马克思主义学院师生党员对“南梁精神”有了更深层次的认识与感悟,这次学习使每个人都受到了一次红色洗礼,切身感受到了南梁干部群众艰苦创业、乐于奉献的精神。全体师生一致表示,要时刻将“南梁精神”贯穿运用在今后的生活与学习当中,将“不忘初心牢记使命”永远树立成为指引思想前进的明灯。

(撰稿:杨伟毅      摄影:南宁}