马克思主义学院召开学生安全暨学风建设督查工作推进会议

时间:2019-09-02来源:马克思主义学院

新学期报到伊始,为全面贯彻学校和学院全年重点工作,推进“迎评促建”攻坚任务的根本落实,91日下午,马克思主义学院在综合楼205阶梯教室召开新学期学生安全暨学风建设督查工作推进会,学院全体学生、各班主任、主管领导、学工队伍成员以及新任组织员兼辅导员、教学秘书参加会议。

工作推进会上,石光乾副院长首先传达了学校近期召开的安全工作和学生工作会议精神,提出新学期开学全体在校学生要规范安全行为,要求同学们全面做好防火、防盗、防毒、防电、防网贷、防诈骗、防意外、防事故、防食品等“九防安全”,强调要树立新安全观和国家安全意识,为共建“平安、文明、奋进”马院作出努力。会议接着对学院上学期学风建设工作进行了总结,对相关学生在纪律考勤、诚信考试等方面存在的问题进行了通报,要求全体学生引以为戒。

石光乾副院长随后对学院学风建设工作任务和内容要求进行了细化解读,要求全院学生落实并完成学风建设基本任务,并对新学期持续推进并强化学风建设工作进行了整体布署:

一是由学院领导、学工队伍成员组织成立马克思主义学院教风学风建设监控督查组,负责组织开展学风建设各项督查工作;

二是建立各班、各节课督查员驻教室督查制度,严格督查各类违反课堂教学秩序行为,并如实填写《学风建设量化督查统计表》,学生出勤要做到班级、教师和督查员“三统一”;

三是各班制定“课前10分钟评建内容学习”组织实施方案,确保全体学生对迎评促建内容学习的有序开展;

四是落实学生校园文明行为标准制度,倡导并要求学生课堂携带书包,严禁将早餐带入教室,严禁课堂玩手机,严禁在楼道厕所吸烟,严禁乱扔垃圾不冲厕所,校园内要主动向老师问好,校内就餐要主动排队,乘电梯要排队礼让老师,与人交谈要注重文明用语等,全面提升学生文明修身的语言自觉和行为自觉;

五是建立每月一次“迎评促建”主题班会制度,主要围绕评建知识、日常习惯、文明养成等问题开展自查自问,每次班会每位同学须提交手写发言材料;

六是推进“明灯指引 漫步书海”读书交流会制度,由学院分团委、学生党支部依托马克思主义经典原著读书社,深入开展“明灯指引 漫步书海”读书交流会等具有专业特色的系列文化主题活动;

七是继续强化学生宿舍安全“周巡查”制度,由学院统一制定“周巡查”安排表,每周由学院领导、学工干部或班主任(任课教师)带队对统一对宿舍卫生、安全、整洁等住宿问题逐一巡查;

八是完善“雁苑之家”宿舍达标创建制度,要求各宿舍建立值日制度,对宿舍张贴、杂物堆放、卫生达标等情况进行综合治理;

九是严查并落实宿舍检查通报制度,严格落实查处晚归、校外住宿、宿舍酗酒等违规行为,及时按学校规定通报并予纪律处理。

工作推进会上,胡雪梅、刘宏周两位班主任分别对开学班级工作进行布置,并对“课前十分钟评建内容学习”组织实施情况提出要求,要求各自班级严守纪律,秩序规范,全员自觉,全面提升学院学风建设取得实效。

会议最后,为强化新学期学风建设效果,学院分团委负责人姜田老师带领全体师生集体宣誓:从今天起,我将积极响应学院倡议,严格遵守校规校纪,带头维护教学秩序,全面践行校园文明行为,努力学习“迎评促建”知识,为学风建设立保障,为“迎评促建”作贡献。

(撰稿:庞润宇   摄影:刘晓东)