马克思主义学院新生入学教育之三:学生管理政策、制度及安全教育服务导读

时间:2019-09-25来源:马克思主义学院

924日下午,马克思主义学院石光乾老师在3-303教室为2019级思想政治教育专业新生开展了以“学生管理政策、制度及安全教育服务导读”为内容的入学教育。

本场入学教育内容,石老师统合讲授内容,围绕高校相关政策制度体系,结合工作实践和专业思维,提炼并以“德、本、规、奖、助、安”六字为题,分别对思政专业新生阐述了“立德、为本、规则、奖学、助学、平安”等品质要求和政策、制度体系,强调新时代思政专业大学生应具备“以德立身、修小德养中德怀大德”品质要求,倡导高校“以学生为主体、以生为本”的管理服务理念,明确了规则意识下学风建设的制度保障,剖析了政策体系下奖学助学评价标准,归纳了长效安全模式下学生自我安全防范系列要求。

本次入学教育以思想教育内容为引领,通过具体实务案例,引导学生思考高校学生管理服务体系新特点和新要求。下午2 小时讲授,现场轻松愉快,学生热情互动,并逐一签订了《马克思主义学院2019级学生自我安全防范承诺书》,为新生遵守校规校纪,落实学院文明行为标准,激励奖优评助,创建“文明、平安、奋进”马院奠定了良好基础。

撰稿:庞润宇