马克思主义学院多措并举开展疫情防控工作

时间:2020-02-17来源:马克思主义学院

自开展疫情防控工作以来马克思主义学院积极贯彻《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》和中共甘肃省委教育工作委员会中共甘肃省教育厅党组《致全省教育系统各级党组织和全体党员的倡议书》,响应校党委疫情防控工作部署,落实《兰州文理学院关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》安排,为打赢疫情防控阻击战构筑牢固的抗击疫情思想政治理论防线。

突出政治意识,强化组织领导。疫情发生后,马克思主义学院迅速行动,成立由学院党总支书记和院长任组长,其它班子成员任副组长,办公室主任和辅导员为成员的疫情防控工作领导小组,总体负责此次疫情防控工作。明确责任、制定方案、上传下达、抓细落实。先后制定了《马克思主义学院新型冠状病毒感染肺炎防控工作》、《马克思主义学院延期开学工作方案》,并及时通过学院网站、QQ群、微信群等渠道宣传新型冠状病毒疫情防控、消毒技术等知识,为师生员工解疑释惑,避免恐慌情绪。

加强防控宣传,强化舆情引导。思想是行动的先导。与疫情相伴而来的是思想上的认识不足和谣言的肆虐,要打赢抗击疫情阻击战,需要提高人们的思想认识,不信谣、不传谣,做正能量的传播者、助力者。学院号召全体师生及时了解疫情最新动态,了解党和政府以及学校疫情防控工作的最新精神和要求,严守工作纪律,确保每一项防控工作落到实处;通过安排人员值班,及时准确报送该院师生相关信息。对在外省的人员一一电话落实去向和健康情况,详细了解、掌握每一位教职员工详细情况,建立全体人员去向和健康情况台账。

学院在全力以赴做好疫情防控的同时,多措并举,教学、科研等各项工作取得新进展。学院积极组织教师学习教育部印发《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》和《教育部社科司关于加强新冠肺炎疫情防控期间高校思政课教学组织工作的通知》精神。结合我院实际,制定了《马克思主义学院关于2020年春季学期初延迟返校期间开展网络教学工作预案》,以教研室为单位,利用微信群等组织开展线上集体备课活动,重点研讨疫情下的高校思政课如何发挥育人作用,抗疫精神如何融入各门思政课程等。

下一步,马克思主义学院还将结合自身特点进一步做细做实疫情期间的各项工作相信在校党委的统一领导下在学院全体师生的共同努力下我们一定能够有序开展新学期工作打好这场疫情防控阻击战