马克思主义学院曾令琼教授为全校学生做“疫情防控中的中国优势”线上主题讲座

时间:2020-06-11来源:马克思主义学院

69日晚上七点,由马克思主义学院分团委联合校团委,以线上形式开展了名为“疫情防控中的中国优势”的专题讲座。由马思主义学院曾令琼教授主讲。

曾令琼教授首先以一段简明的数字介绍了新冠肺炎疫情对全球的挑战,认为制度优势是一个国家最大的优势。中国人民众志成城,抗击疫情,展示了中国制度六点优势:第一,两个确保明确指出“人民至上,生命至上”的理念,体现了“中国温情”;第二,在武汉保卫战中,“中国速度”震惊全球,火神山医院的建立;第三,全国调动各方面的积极性战胜疫情攻坚战,展现“中国力量”;第四,统筹推进新冠疫情防控的工作,展示“中国活力”;第五,构建全球抗疫的人类命运共同体,体现“中国担当”;第六,如同钟南山院士一样的抗疫一线的医生护士,不计报酬,无论生死,请战上第一线的爱国精神,充分展示“中国精神”。讲座的最后,曾令琼教授表达了对青年的展望和期待,希望我们青年一代时刻坚定“四个自信”,牢记时代担当,用青年人的力量铸造祖国美好未来。

本次讲座,深刻阐述了疫情防控中所体现出来的中国优势,相信在中国共产党领导下,全国人民定会“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,打响抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战。

撰稿人:吕佳璇