学院新闻
快速通道
 
当前位置: 首页  学院新闻

马克思主义学院学子踊跃参加兰州文理学院第八届“雁苑杯”大学生辩论赛

2020-12-04 来源:马克思主义学院 浏览:10


   为丰富大学生的课余生活,培养同学们的思辩能力和语言表达能力,202011211930兰州文理学院第八届“雁苑杯”大学生辩论赛在南校区艺苑楼火热开赛,校辩论队王少鹏、位宇洋,朱起担任比赛评委,我院学生踊跃参加。

本次比赛正方为马克思主义学院辩手队,反方为教育学院辩手队,双方围绕在“当今社会中,赞美和批评哪个更重要”展开激烈讨论。双方辩手在比赛一开始亮明己方观点;反驳立论环节寻找对方薄弱论点见招拆招;三辩发问环节问题犀利,一针见血;自由辩论环节双方辩手金句频抛,你来我往,引用众多历史人物来论证自己的观点,又将理论结合实践,用哲学、中庸之道等知识来证明各自观点一次次将辩论赛推向高潮。赛场气氛紧张激烈,双方辩手旁征博引,提出严谨的论点与论据,侃侃而谈,一场场思维的碰撞擦出激烈的火花,展现突出的思辨能力,彰显出辩论的无限魅力;总结环节,双方四辨总结全场为辩论画上圆满句号。场下观众反应热烈,掌声连连响起。最后,比赛以反方获胜而告终,反方二辩获得了最佳辩手的荣誉称号。比赛结束后,由辩论队朱起学长进行总结,强调“辩论考验的是辩词是否能接地气,是否符合逻辑。真正赢的一方不是谁的辩言无懈可击,而是谁更能说服对方”,使同学们受益匪浅。朱起学长肯定了同学们的精彩辩论,同时还指出了辩论中的不足之处,并对参赛选手寄予厚望。

本次辩论赛的顺利开展,展示了我院学生辩论场上的非凡风采锻炼了我们青年大学生的辩论能力和合作能力,还提升了同学们的思维反应速度和沟通技巧,增强了自身的语言组织能力和应变能力。

撰稿人:马雪