马克思主义学院原理课教研室教师参加甘肃省“马克思主义基本原理概论”分教学指导委员会2021年春季学期集体备课会

时间:2021-03-30来源:马克思主义学院

2021329日下午,马克思主义学院原理课教研室教师在线上参加了甘肃省“马克思主义基本原理概论”分教学指导委员会2021年春季学期集体备课会,此次集体备课会由中共甘肃省委教育工委思政处、“马克思主义基本原理概论”分教学指导委员会主办,由西北师范大学教师发展中心、西北师范大学马克思主义学院承办,集体备课会以“坚持唯物史观 推进党史学习教育”为主题,旨在通过推动《马克思主义基本原理概论》课程教学改革创新,不断深化青年教师对在唯物史观视野中推进党史学习教育重要性的认识。

在此次集体备课会上,西北师范大学马克思主义学院副院长马俊峰教授,“马原”课分教指委副主任,兰州大学马克思主义学院副院长杨宏伟教授,“马原”课分教指委副主任,兰州城市学院马克思主义学院杨建毅教授,分别以《解读习近平总书记<在几年马克思诞辰200周年大会上的讲话><在党史学习教育动员大会上的讲话>》、《唯物史观在中国共产党凝聚政治共识百年进程中的贯彻与运用》、《坚持唯物史观、学习党的历史—深化马克思主义政党理论的认识》为题,阐明了坚持历史唯物主义科学方法,树立正确党史观,总结历史经验,进行自我革新与发展;在中国共产党的百年历史中,唯物史观凝聚政治共识的贯彻和运用;坚持唯物史观,学习党史的重要性。此后,来自兰州交通大学马克思主义学院、西北师范大学马克思主义学院、甘肃政法大学马克思主义学院、甘肃农业大学马克思主义学院、西北民族大学马克思主义学院的李文武、马乔恩、张番红、周晓涛、李世凯五位老师围绕“马原”课教学的历史视野进行了经验交流,五位老师分别以“运用唯物史观的基本观点和方法学习党史”、“历史视野融入马原课教学的四个维度”、“必须坚持党的全面领导—《原理课》教学的历史视野”、“唯物史观中融入党史的方法——以群众史观为例”、“根据唯物史观贯穿党史教育、怎样在教学中贯穿党史教育”为主题进行了精彩的分享。

此次集体备课会对原理课教研室教师立足唯物史观,在原理课中融入党史教育起到了很好的指导作用,原理课教研室教师将会进一步深入思考,不断探索党史教育融入原理课教学的方式方法。