马克思主义学院中国近现代史纲要教研室、“四史”教研中心组织师生“同上改革开放史思政大课”

时间:2021-05-17来源:马克思主义学院

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,教育部社科司与人民网联合举办了“同上‘四史’思政大课”活动。515日下午,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室、“四史”教研中心积极动员并认真组织教师和在校学生观看了“同上改革开放史思政大课”直播课程。

本次直播课程中,华东师范大学闫方洁教授、南开大学马克思主义学院肖光文副教授和中国人民大学马克思主义学院王向明教授围绕“为何要走改革开放之路”“改革开放之路如何走”以及“改革开放的伟大意义和历史启示”等问题深入浅出地讲述了我国改革开放40年的光辉历程,向全国师生展示了一副改革开放的光辉画卷。闫方洁讲到,改革开放伟大觉醒是基于对党和国家前途命运的深刻把握、是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结、是基于对时代潮流的深刻洞察、是基于对人民群众的期盼和需要的深刻体悟。肖光文从实践创新、理论创新、制度创新和文化创新四个方面揭示了要依靠创新谋发展。王向明讲述了改革开放的伟大意义,并用习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话向全国的师生揭示了改革开放的历史启示。

专家们的报告使广大师生深刻领悟到,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招。老师和同学们纷纷表示,要坚定跟党走的决心和信心,在未来的工作和学习中为新时代改革开放做出更大的贡献。