“珍爱生命、安全第一”消防知识安全知识普及教育主题班会

时间:2021-11-29来源:马克思主义学院

冬季是火灾多发季,为增强同学们的消防安全防范意识,懂得使用校内外基本灭火工具,并达到积极预防危险和提高学生基本自我保护能力的目的。20级思想政治教育班于11233-303开展“珍爱生命,安全第一”消防知识安全知识普及教育主题班会此次班会由班主任沙莉老师主持。

首先,马红梅同学讲述了近年来我国火灾的发生率及带来的经济损失和人员伤亡的事例,让大家在日常生活中提高火灾的预防意识,高度重视生活防火,如果发生火灾,事后的处理也是极其重要的,了解到小火要用适当的方法及时扑灭,大火就应该掌握如何逃生。

然后给同学讲解了在火灾中如何自救的常识、来保护自己,让同学们受益匪浅,使同学对消防安全有了新的认识。

最后班会还进行了安全知识问答环节,同学们对问答中所涉及的问题进行了积极的思考并参与其中,现场活动轻松愉快,使同学们在得到防范火灾意识的同时可以对生活中可能存在的不安全因素有了更深刻的理解。

通过这次班会,不仅从中学到了消防安全知识,而且也使同学们提高了消防安全防范意识,从以往的觉得火灾跟自己无关的想法到火灾的隐患处处皆是的意识,每个学生认识到火的可怕性。学会了自救的方法,遇到火灾要趁着冷静,才能够不在危难中丢掉生命。

此次消防知识的主题班会,使同学们树立了正确的消防观念,懂得了火灾的预防,也使同学们学会了发生火灾时正确的处理方法及逃生手段。