马克思主义学院开展“风雨百年 青史可鉴”读书交流会

时间:2021-12-25来源:马克思主义学院

为在传承红色文化中增强青年学生守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,扎实推进党史学习教育入脑入心。20211214下午,马克思主义学院分团委在南校区3-304教室共同开展了以“风雨百年 青史可鉴”为主题的读书交流会。本次读书交流会由马克思主义学院学生会学习部副部长陈宝莉主持,马克思主义学院全体学生参加。

读书交流会上,同学们积极分享自己的阅读书目与心得体会。首先,张志勋同学分享的是《亮剑》,勇往直前、慷慨无畏的亮剑精神就是:“面对强大的敌人,明知不敌也要毅然亮剑;即使倒下,也要成为一座山,一道岭。”这种自强不息、奋斗不止、坚忍不拔的亮剑精神,来自于“人民军队为人民”的大忠大义。接着,杨慧娟、张倩等同学分享的是《江姐绣红旗》,形象生动地再现了江姐含热泪绣红旗的经典画面,“让五星红旗插遍祖国每一寸土地,也插进我们这座牢房”掷地有声。

其后,马成才同学分享的是《红船精神》,红船精神即开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,红船精神“不仅属于历史,而且属于现在、属于未来”最后,马永安同学分享的是《林海雪原》讲述了1946年冬天国民党在东北地区成立了中央先谴军”。这对当地百姓的工作生活都造成了极大的威胁我军和当地人民经过激烈交锋歼灭全部匪徒取得了剿匪的全面胜利的故事鼓舞人心

整个读书交流会内容丰富、氛围浓烈、充满活力,引起了同学们的共鸣激发同学们的读书热情,激励同学们在百年党史中汲取前行力量,在英雄故事里体会家国情怀,在阅读红色书籍中重温百年党史、传承革命基因、弘扬革命精神