马克思主义学院2022级新生入学教育之三——《思想政治教育》专业学习目标导论

时间:2022-09-15来源:马克思主义学院

根据《马克思主义学院2022级新生入学教育实施方案》和《实施细则》要求,在学院走访新生宿舍、召开新生线上线下见面会基础上,202299日上午,马克思主义学院线上开展2022级新生《思想政治教育》专业目标导论教育。本次专业导论教育课由思想政治教育专业教研室负责人张吉军博士主讲,2022级全体本科生参加教育活动。

此次专业导论教育,张老师从专业特点、简介、前景及就业方向等几个方面展开讲述。首先,专业特点,张老师从培养目标方向、课程等方面,讲述了专业的内涵及优势。其次,专业简介,张老师讲到兰州文理学院的思想政治教育专业的发展历程与师资。说到我们学校现马克思主义学院现在的优秀教师与学生。再次,说到我们“思想政治教育专业旨在培养具有马克思主义基本理论和基本技能,能够胜任党政机关、学校、企事业单位从事思想政治工作的专门人才”。张老师讲述了思想政治教育在我们身边无处不在,渗透到我们的方方面面。再言专业前景,张老师讲到:前景良好、就业广泛。此专业虽属师范类可并不局限于老师行业,无论是考公考研都对自己有不错的提升。与此同时张老师所提到的还有我们的主干课程、教学规划等。我们思想政治教育专业的主干课程有马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义原理、中国共产党历史、马克思主义经典文献导读、思想政治教育学原理、思想政治教育方法论、毛泽东思想概论、中国特色社会主义理论体系。我们专业的教学计划有考试与考查课等等。分别在不同的学期有不同的内容,学分也略有不同。最后,张老师说到要是成为教师则需我们树立良好的师德,严格规范要求自己才可为人师表。

通过专业导论教育活动,使2022级新生对于思想政治教育专业有了更多了解,并确立了专业学习目标,为今后开展专业教育学习奠定了认识基础。