马克思主义学院2022级新生入学教育 之八——心理健康教育交流学习

时间:2022-09-29来源:马克思主义学院

为了更好地进行大学新生心理健康教育开导学生因疫情带来的各种心理压力,9月22日下午,马克思主义学院组织召开了新生入学教育系列活动——心理健康教育交流学习,会议由班主任张瑶老师主持,2022级思想政治教育班全体学生参加会议。

会议第一项,张老师组织大家在线上一起收看由心理健康服务中心王成德教授主讲的以《走进心理:心理问题的识别,预防与应对》为题的专题讲座。王教授从大学生普遍存在的心理问题的识别预防应对三个方面向同学们详细讲述了心理健康教育相关知识,教给同学们调适自身情绪的方法,并带领同学们去了解自己内心情感投入最多的对象或事物,帮助同学们认识到要珍惜已拥有的宝贵财富。随后,彭斌、吉珍珍、魏佳慧、黄丹妮、韩蓓五位同学就此次心理健康教育辅导进行了主题发言,表示自己深受启发,对于自己或他人的心理健康问题及预防、应对有了更深刻的认识,今后要努力锤炼优良的思想品德良好的学习习惯、培养自我创新意识促进心理健康。张老师对积极主动发言的同学进行了逐一点评,并强调了大学生时刻关注自身及他人心理健康的重要性。其他同学也纷纷表示,健康的心理状况促进各方面发展拥有一个精彩的人生。

此次班会促进了同学们自觉地维护自身心理健康,在班级内营造了一种关注心理健康,重视心理健康的氛围。同时也提高了同学们的心理健康知识水平,真正让心理教育工作走心走实