马克思主义学院开展“学手册、明纪律 做合格大学生”摸底考试

时间:2023-06-19来源:马克思主义学院

为了让新生了解和适应大学生活,熟悉学院、学校各项规章制度,掌握大学校园的“生存法则”,平安顺利地度过大学四年学习生活,2023612日,马克思主义学院2022级思想政治教育班开展了“务实求学”大学生手册班级摸底考试,本次考试以闭卷方式进行,考试时长为100分钟,由学生会主席监考。

本次考试内容包含校训、校规、校纪等方面。通过填空、判断、选择等模块,考察学生对《学生手册》的认知情况以及学生的语言组织与分析归纳能力,考试现场秩序井然。考试围绕校史院情、学分学籍管理规定、奖励办法、违纪处分规定及学院学生管理实际等内容展开命题,追踪学生学习成效,提醒学生查缺补漏,自觉规范自身学习生活。考试结束后,学生表示此次考试对自己帮助很大,在日后学习生活中一定自觉遵守学校规章制度。

矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。通过学习和考试《学生手册》,有助于新生知道哪些“可以为”、哪些“可以不为”和哪些“不可以为”,对学生的行为进行画圈、定量,涵盖了争做当代合格大学生的标准和内容,对新生如何规划自己大学生活具有指导意义。

撰稿人:李红梅  通讯员:范婷  初审:石光乾