结对共建 共促合力——兰州文理学院马克思主义学院与甘肃财贸职业学院举行帮扶共建系列活动并签订帮扶共建协议

时间:2023-10-24来源:马克思主义学院

为深入贯彻落实习近平总书记关于思想政治理论课的一系列重要讲话精神和党中央关于加强思想政治理论课建设的重要部署,1019日,我院马克思主义学院与甘肃财贸职业学院马克思主义学院共同举办了集体备课指导共建系列活动并签订帮扶共建协议。其中,何国萍副教授开展了“思想道德与法治”课程集体备课活动指导。对全面推进新时代马克思主义学院建设具有重要作用。

活动中,何国萍在谈到对“思想道德与法治”集体备课的教学过程中深入的讲述了备课的目的和意义、备课内容、备课形式、备课时间安排四个方面的基本情况,结合新时代教学要求,要运用多种教学方法,把学习的主动权还给学生,坚持以学生为主体的思政教育,在推进“大思政课“建设方面应注重培养高素质人才。同时,强调了实践教学的重要性,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。最后,从后期发展的角度,对此次结对帮扶共建活动思政学科建设提出美好期待。

本次活动有效落实了“大思政课”建设要求,充分发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,何国萍的专题教学展示进一步推进了我院马克思主义学院与甘肃财贸职业学院马克思主义学院的结对帮扶共建活动,加强了两个学校之间的交流与合作,对实现资源共享、优势互补、共同发展具有重要作用。