“七十五载薪火相传,千秋伟业奋斗有我”大学生讲思政课公开课展示活动复赛

时间:2024-07-01来源:马克思主义学院(思想政治教育教学研究中心)

为进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快构建新时代大思政课育人格局,优化大中小思政课一体化协同育人机制,全面贯彻党的教育方针,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人2024628日由兰州文理学院教务处主办,思想政治教育研究中心、马克思主义学院承办的“大学生讲思政课”公开展示活动如期举行。

在全面推动高等教育内涵式发展的新时代背景下,大思政教育成为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人的重要途径。此次大学生讲思政课展示活动以“七十五载薪火相传,千秋伟业奋斗有我”为主题,通过深化思政教育改革,创新思政教育方法,激发青年学子的爱国情怀和时代担当。

复赛中,36支队伍将时代楷模、先进人物等请进思政课堂,拓展习近平新时代中国特色社会主义思想教学资源让有信仰的人讲信仰,用冒着时代热气的励志故事和感人事迹,为思政课堂教学赋能。支持学生上讲台讲授思政课,推动学生从“我来学”转为“我来讲”,不仅加深了对思政课理论知识的理解,提高了政治觉悟和思想认识。

立德树人是高校的根本任务,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程此次活动,调动了广大学生学习思政课的积极性和主动性,开拓了思政课教育教学的新途径教育启迪广大青年学子树立远大理想,在推进中国式现代化的伟大事业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。