“弘扬铁人精神 赓续红色血脉” —兰州文理学院马克思主义学院成功开展“大思政课”实践研修活动

时间:2024-08-25来源:马克思主义学院(思想政治教育教学研究中心)

为了贯彻落实“习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神”和“新时代学校思政课建设推进会精神”,以“大思政课”拓展全面育人新格局,用好“大思政课”提升铸魂育人实效,充分运用甘肃省红色资源优势,拓展红色资源融入学校思政课建设的广度和深度,兰州文理学院马克思主义学院于714日至15日赴甘肃省玉门市开展了“弘扬铁人精神 赓续红色血脉”实践研修活动。

研学伊始,师生们追寻铁人足迹,走进王进喜纪念馆。在“铁人”塑像前全体师生重温入党誓词,重忆入党初心,提高思想觉悟与政治素养。

之后,在讲解员的带领下,师生们认真聆听铁人英雄事迹:人拉肩扛运钻机、破冰取水保开钻、奋不顾身用身体搅拌泥浆压井喷、自力更生艰苦创业……还有那“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的誓言让师生们触及心灵、深受震撼,研学过程中,师生们在听与看中,重温铁人历史,感悟铁人精神。

随后,全体师生赴693人防工程、老一井、炼油厂遗址等地开展素质拓展、体验教学。通过现场体验、沉浸式学习,学师生们进一步了解了老一辈石油人坚守岗位做贡献的不变信念和“稳油增气”的使命担当。大家纷纷表示将深刻领会老一辈石油人“爱国、创业、求实、奉献”的铁人精神,不断加强业务学习、练就过硬本领、投身强国伟业。

活动最后,全体师生在玉门油田培训学校国家级高技能人才实训基地深入实践交流。师生们通过体验、沉浸式、数字化的展示形式,进行互动体验、全面了解了石油、核工业、新能源等方面的知识。玉门油田淬炼出的以艰苦奋斗为核心、三大四出为特征、无私奉献为精髓、自强不息为实质的玉门精神,是石油工业战线优良传统与严实作风的生动体现,是激励百万石油人攻坚克难、勇往直前的磅礴精神力量,更是当代青年前进的动力、追寻的足迹。

此次研学研学过程中依托甘肃红色资源,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、体悟红色文化等多种形式的活动,让红色基因、革命薪火代代传承。这对于师生共同成长和能力提升具有深远的意义,它在不断提升马院思政课教师综合能力的同时,引导青年学生牢记初心使命、坚定理想信念,争做堪当民族复兴大任的时代新人。