追溯红色足迹 寻根铁人故里(一)

时间:2024-07-18来源:马克思主义学院(思想政治教育教学研究中心)

为深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,推动党史学习教育走深走实,2024713日至715日,兰州文理学院马克思主义学院“三下乡”实践团队在梁军和李红梅两位指导老师的带领下,一行9人奔赴甘肃省玉门市,开启了以“追溯红色足迹,寻根铁人故里”为主题的红色文化教育活动,踏上了一段意义非凡的红色之旅。

714日,实践团队首先来到了玉门油田矿史展览馆,开启了“行走是思政课”现场教学活动。在这里,同学们透过丰富的展品与详实的资料,揭开了玉门石油工业发展的历史面纱,见证了“中国石油工业的摇篮”,开启了追寻铁人足迹的第一站。

随后,团队成员走进玉门炼油厂,通过“行走的思政课”现场教学活动,了解中国现代炼油工业的发展历史,感受铁人精神在中国近代工业发展中的引领作用。

实践教学过程中,团队成员还先后到达孙建初纪念碑、铁人雕像、老君庙、老一井、铁人窑洞、西河炼厂遗址等地,进行“行走的思政课”现场教学活动,通过现场教学追寻铁人足迹,感受铁人精神的深刻内涵。最后,在铁人干部学院的人防工程教学中,同学们进入地下最低75米的防空洞进行体验学习。一处处历史遗迹,见证着铁人奋斗的往昔岁月。通过本次“行走的思政课”实践活动,学院深化红色文化教育,使学生深入了解铁人王进喜等先辈的奋斗历程和光辉事迹,深刻领会铁人精神的内涵和时代价值,从而增强对甘肃红色文化的认同感和自豪感。

铁人精神集中体现了中华民族和中国工人阶级的优良传统和优秀品质,是激励我们在新时期继续奋斗,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家的强大精神动力。“行走的思政课”实践教学活动结束后,同学们更深入地体会到了铁人精神所赋予的时代意义。此次“行走的思政课”暑期社会实践活动真正厚植大学生的爱国情怀,引导广大青年践行青年担当。通过重走红色足迹,帮助青年大学生开阔视野,增长社会阅历,践行“请党放心,强国有我”的誓言,真正为中国式现代化挺膺担当。