追溯红色足迹 寻根铁人故里(二)

时间:2024-08-25来源:马克思主义学院(思想政治教育教学研究中心)

为充分发挥专业优势、丰富活动形式,打造党史学习教育的“文理马院”特色。715日,马克思主义学院9人实践小组在甘肃省玉门市继续开展“行走的思政课”三下乡实践教学系列活动。

15日上午,实践小组首先来到玉门油田岩心库进行“行走的思政课”现场教学活动。在岩心库中,丰富的岩心样本展示着玉门油田的地质构造和石油蕴藏情况,工作人员开展现场讲解,让同学们深入了解油田开发的地质基础,感受当年铁人艰苦卓绝的找油探油历程。

随后,实践小组走进玉门油田培训学校国家级高级技能人才实训基地开展体验教学。在这里,组员们进行了地震演戏、电梯故障、高空抛物、电击试验、火灾求生等亲身体验,通过现场参与和互动,同学们了解了日常生活中的潜在危险,安全知识和避险能力普遍提升。

下午,团队成员参观了西汉酒泉胜迹,通过学习西汉酒泉胜迹背后的历史文化知识,了解酒泉市在历史发展中的重要地位和作用,激发同学们对中华优秀传统文化的探究与传承精神。同时,通过“行走的思政课”实践教学活动引导学生深入挖掘甘肃地域文化内涵,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量。最后,由梁军和李红梅两位指导老师进行实践活动总结。

新时代,新征程。青年肩负着强国一代的历史责任,当满腔热血遇见家国情怀,马院学子已经热血沸腾,迫不及待。马克思主义学院本次“追溯红色足迹,寻根铁人故里”暑期社会实践活动,依托甘肃红色资源,通过深入挖掘和展示玉门市的红色文化资源,带领学生深入实地,触摸历史。通过“行走的思政课”系列实践教学系列活动提升了玉门市红色文化的知名度和影响力,使更多人了解和关注玉门的红色资源,增强了对甘肃红色文化的认同感和自豪感,促进了地域文化交流和传播。