兰州文理学院“大学生讲思政课”决赛圆满落幕

时间:2024-09-05来源:马克思主义学院(思想政治教育教学研究中心)

92日下午,由教务处主办,思想政治教育研究中心、名师工作室、马克思主义学院承办的2024年兰州文理学院大学生讲思政课公开课展示活动决赛在马克思主义学院智慧教室举行。来自兰州大学、西北师范大学、兰州理工大学、甘肃农业大学、甘肃农业职业技术学院马克思主义学院的专家担任评委校党委书记苟永平,党委委员、副校长张焱,马克思主义学院师生观摩比赛。

从初赛复赛,共有18支团队一路过关斩将,脱颖而出,进入了天的决赛。此次大思政教育活动以“七十五载薪火相传,千秋伟业奋斗有我”为主题,旨在通过深化思政教育改革,创新思政教育方法,激发青年学子的爱国情怀和时代担当。参赛团队分别围绕传承弘扬革命精神”“建设美丽中国”“坚定文化自信”“中国式现代化等主题,聚焦习近平总书记视察甘肃的重要足迹、新时代十年伟大变革的生动实践故事,抓住新中国成立 75 周年等重要时间节点,引导学生深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深化对思政课教学内容、大学生关注热点问题的认识和思考。决赛最终评选出一等奖3名、二等奖4名、三等奖5名、优秀奖 6名。比赛结束后,评委专家组成员,兰州理工大学马克思主义学院院长饶旭鹏教授进行了总结点评,对此次参赛选手的表现给予了肯定与表扬,并指出了讲思政课需要注意的事项和细节。

本次活动的开展为全校师生提供思政学习平台,加强思政建设,落实好立德树人根本任务,讲好思政课发挥了积极示范作用。让同学们在大思政课中受教育、长才干、做贡献,在行走的课堂中,用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,在真学真看真听中感悟思想伟力、深化人民情感、强化责任担当。