马克思主义学院召开《中华民族共同体概论》集体备课会

时间:2024-09-09来源:马克思主义学院(思想政治教育教学研究中心)

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,用好《中华民族共同体概论》教材,95日下午,马克思主义学院在VR智慧教室召开《中华民族共同体概论》课程集体备课会,宣传部、教务处、教学质量监控与评估办公室、教师发展中心负责人、校级教学督导和全体任课教师参加会议。

甘肃政法大学科研处副处长、甘肃省铸牢中华民族共同体意识研究基地负责人王瑞萍教授应邀以“《中华民族共同体概论》导读”为题从《中华民族共同体概论》框架、中华民族共同体基本理论、中华民族发展史基本脉络和中华民族共同体建设及其前景展望四个方面对教材内容和教学设计进行专题培训和教学展示。王教授扎实深厚的理论知识和丰富精彩的教学实践为任课教师深入把握课程知识体系,实现对课程学科体系、学术体系、话语体系的理解和掌握提供了有益的启示和借鉴。

旅游学院申聆慧老师、马克思主义学院费翔老师、梁军老师结合自己的教学备课实际,分享了教学心得。

本次集体备课会紧扣相关工作要求和教学需求,通过专家指导及教学示范,突出体现了对课程建设及教学活动的指导性、针对性和借鉴性。与会教师纷纷表示,通过此次备课会,大家对《中华民族共同体概论》课程有了更加全面和深刻的认识,对于如何上好这门课程也有了更加清晰的思路。