社会管理学院举办马克思主义专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-28浏览次数:1240

为了培养15届毕业生正确的理想观、就业观,加强毕业生的思想政治素质。12月7日上午,科技处和社会管理学院在综合楼模拟法庭实验室共同举办“马克思主义哲学与现代西方哲学”学术交流讲座。本次讲座由社会管理学院副院长马陇平博士邀请西北师范大学王金元教授为主讲人。聆听讲座的有社会管理学院12级在校学生和部分其他学院学生。
    首先,王教授简述了马克思主义的产生与发展,马克思主义的科学内涵与基本特征等内容。然后着重讲解了马克思主义哲学部分的“唯物论”和“辩证法”的章节,还专门为在场学生提炼了熟记辩证关系的速记口诀。并且向同学们分享了自身的一些人生经历。列举了“马克思主义哲学”在生活实践中的应用,包括分析了“马克思主义哲学”在公职考试中的重难点,以及如何利用该知识更好地适应职场,更好地处理人与人、人与社会的关系。
    课上,王金元教授的讲述脉络清晰、生动形象,通过独特的视角,运用诙谐的讲解方式,浅而易见的道理名言,把“马克思主义哲学”的智慧表达的淋淋尽致,王教授还与在场学生们进行交流互动,现场气氛十分活跃。课后,同学们纷纷表示王老师讲的非常精彩,而且对自身以后的学习、生活受益匪浅。
    最后,王教授鼓励在座学生要勇敢肩负起时代赋予的重任,抓住机会、与时俱进,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。同时也希望在场学生能够成为思想先进、政治坚定、素质过硬的青年马克思主义者。