马克思主义学院开展党史学习教育专题讲座

发布者:刘绪平发布时间:2021-05-14浏览次数:313

为进一步学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共甘肃省委教育工作委员会关于组织甘肃省思政课名师开展示范巡讲活动的通知》,根据学校和学院党史学习教育专题读书班要求514日下午,甘肃省博士宣讲团成员、马克思主义学院副院长蒋海蛟副教授为马克思主义学院全体教职工了题为《从百年党史看中国共产党为什么能》的专题讲座,讲座由马克思主义学院书记、院长马陇平教授主持。

蒋海蛟从“中国共产党百年历史奠定前年伟业”“百年党史回眸中国共产党为什么能”“从百年党史中汲取前行的力量”三个方面进行讲解和阐述,生动讲述了中国共产党百年历史奠基千秋伟业,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期到中国特色社会主义新时代四个历史时期的重大历史事件,回顾了中国共产党的披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行的百年奋斗历程,并从理想信念、理论指导、领导力量、发展道路、政治立场等八个方面深入解读了“中国共产党为什么能”,引导大家深刻把握党史,感悟初心使命,学习革命奋斗精神和奉献精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦注入强大生机和活力。

马陇平在总结中表示,蒋海蛟的讲座内容丰富、思想深刻、深入浅出,使全院教师进一步增强了对中国共产党奋斗历史的认识和理解,对当前全院深入开展党史学习教育具有很强的指导意义和带动作用。他希望全院教职工通过学习,进一步深化思想认识、提高政治站位、强化理想信念、增强信仰之力,自觉把学习教育心得和感悟落实到实际行动当中,努力学党史、悟思想、办实事、开新局,务实推进学院建设,以优异成绩迎接建党100周年。