我校举办“习近平新时代中国特色社会主义思想雁苑大讲堂”第二期讲座

发布者:马陇平发布时间:2022-06-09浏览次数:380

67日下午,学校邀请兰州大学马克思主义学院刘先春教授作“关于高校教师提升科研能力问题的思考”专题讲座。兰州文理学院党委书记阎晓辉出席,各二级学院分管科研工作相关负责人、教师代表、马克思主义学院全体教师参加。讲座由副校长张金尧教授主持

刘先春教授结合个人工作和科研经历,对“高校教师为什么要提升科研能力”以及“如何提升科研能力”等问题进行了讲授,并提出了自己的见解。认为,科研论文的选题和写作,要结合个人兴趣和学科专业选对研究方向;要加强交流与合作,优化现有资源去开展科研活动;要主动学习、加强自身科研能力培养。刘先春教授还强调了科研项目的论证和应该注意事项,向大家分享了科研项目申报书的写作方法以及写作步骤和方法。讲座结束后,我校教师对科研中的相关问题与刘先春教授进行了积极交流。

张金尧作总结发言时强调,高校教师做科研贵在坚持、贵在学习,要运用科学的研究方法,不断积累、不断提升,在课题立项中要积极弘扬地域特色文化,加强科研团队“老中青、校内外”团结协作。

本次专题讲座是马克思主义学院主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想雁苑大讲堂”第二期。整堂讲座深入浅出、内容详实、案例丰富,具有很强的针对性和指导性,有助于激发我校广大教师的科研积极主动性和创新活力。

通讯员:庞润宇  撰稿:任 玥  审核:马陇平 闫一丹