“三抓三促”在行动——马克思主义学院举办“畅谈科技创新 共谋高质量发展”科研学术周活动

发布者:马陇平发布时间:2023-03-29浏览次数:232

马克思主义学院按照学校“三抓三促”行动动员部署工作会议精神,学院坚持科研“引进来”和“走出去”相结合,定期在科研学术周邀请各种专家学者开展专题讲座,学院副高职称教师走出去开展报告宣讲,进一步提升学校思政课教师专业能力,开阔学术视野、启迪创新学术思想、促进学科交叉融合。

322日下午,学院邀请兰州理工大学马克思主义学院院长饶旭鹏教授为全体思政课教师开展主题为《“大思政”时代高校思政课教师的使命与担当》专题培训讲座。讲座从“明确思政课的总体定位与目标要求、把握新时代思政课实践基础新变化、明确大思政课建设的基本遵循、办好思政课关键在教师”四个方面阐述了“大思政”背景下开展高校思政课建设的重要性。指出,充分认识“关键在教师”的标准和要义是前提,深刻领会习近平总书记重要讲话精神、推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心是方略,在实践中强化思政课教育教学方法创新是关键。本次讲座对于学院教师进一步树立“大思政课”意识,提高思政课教学质量具有重要意义。

323日下午,学院党总支书记、院长马陇平教授以“领航新时代 奋进新征程 深入学习宣传贯彻党的二十大精神 全力推进‘三抓三促’工作落地落实”为主题,2023年省直机关处级党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想进修培训中作党的二十大精神专题辅导报告。结合自己学习思考体会和学校发展实际从三个方面传达了党的二十大精神。他指出,党的二十大报告中备受关注的关键词是“中国式现代化”,倍感鼓舞的是首次单独成章对教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,并摆在“全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,一以贯之的是“全面从严治党”的鲜明态度,令人振奋的是新时代十年的伟大变革。

高质量学术讲座不仅开拓师生的学术科研视野,启发学生学习专业兴趣,同时也为学院相关学科发展指明了方向,为从事相关科研工作的教师指明了创新和努力的方向。下一步,学院定期在科研学术周举办学术讲座、学术沙龙等活动,持续增强教师的科研意识,厚植学术情怀,弘扬学术精神,传播优秀成果,激发师生追求卓越的内生动力,促进学院科研工作高质量发展,为“创新改变世界 科研构筑未来”作出应有贡献。

撰稿:任玥 通讯员:范婷 初审:马陇平 审核:闫一丹 陈兵建