社会管理学院召开国防教育暨征兵宣传动员会

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-05浏览次数:1093

社会管理学院召开国防教育暨征兵宣传动员会

5月30日晚,社会管理学院在综合楼205教室召开了国防教育暨征兵宣传动员会,学院副院长王妮、学工办张婷老师,14、15级部分学生参加了动员会。

动员会邀请到甘肃政法学院教师马可做了题为“国防漫谈”的讲座,马老师毕业于南京陆军指挥学院,是退役陆军少校。马老师从历史事件的回顾中,论述了军事与国家发展的关系;民族精神崛起和大国志向、眼光、责任的重要性;分析了当今战争方式变化对国防建设的要求,他引用习近平总书记的话语“中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松就能实现的,我国越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大。”提出应对各种国际变局,加强国防建设,需要有理想有信念的高校学子走进军营。马老师的论述以大量史实做支撑,逻辑清晰,情感饱满,极大地激发了同学们参军入伍、报效祖国的热情。

学院退伍复学学生13级司法助理班付宏霞同学结合自身入伍经历,从征兵报名、军营生活、军营趣事、战友情等方面分享了两年军旅生活的感受与收获,引发了同学们对军营生活的向往。

张婷老师为大家解读了征兵政策,详细介绍了大学生参军的经济待遇、政治待遇,以及退役后就业、创业、升学等方面的优惠政策,并号召同学们参军入伍,去部队广阔天地,实现保家卫国的青春梦想,锤炼精神和体魄,体验浓浓的战友情。

动员会的召开使同学们更好地了解了我国国防事业的发展和大学生入伍的具体条件、流程,也使大家深刻认识到“参军效国”是进行自我磨练和实现人生价值的重要途径之一。
                             (撰稿:张文博 摄影:马怀翔)