在2017级新生见面会暨军训动员大会上的发言

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-04浏览次数:1380

国家励志奖学金获得者、2015级社区管理与服务班  胡进琦

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

我是社会管理学院15级社区管理与服务班的胡进琦,在2016年被评为“兰州文理学院三好学生”,同时也获得了国家励志奖学金。今天能够作为一名优秀学生代表站在这里,与众多学弟学妹们分享我大学两年来的学习经验和生活,我感到十分荣幸。非常高兴见到大家。首先,我代表社会管理学院全体学生欢迎各位新同学的到来,祝贺大家完成了一次从高中到大学的蜕变,也希望你们能更快更好的适应大学生活。

同学们,从报到那一刻开始,你们便成了兰文理的一员,成了社会管理学院的一员,现在你们已经是一名大学生了,新的人生征程已经起航。大学是我们实现梦想的起点,是我们确立人生观的地方,大一一开始就应该为自己的大学生活做一个整体且可实的规划,树立一个积极向上的理想,有一个明确的奋斗目标,然后,再为之而努力奋斗。

军训是我们进入大学的第一课。苦,相信这一感觉是每个接触过军训的人都有的,但这并不是军训感受的全部,苦后你会感受到军训的甜,认识到集体的力量和团结的真谛。严格的军训生活是磨练我们意志力的最好方式,希望你们都能积极面对,挑战自我。

进入大学后,不代表可以完全放松,放任自流,相反我们更要勤奋努力,自主学习,做到德智体美劳全面发展,做一个文明的优秀大学生。那么大学要学些什么呢?我以我的经验在这里简单的给大家说几点:

一,学会做人,学会做事。进入到大学就是进入到一个新环境,面对新的生活方式和新的人,最先学会的就是要与人相处。大家都来自不同的地方,能住在一间宿舍,这就是缘分,希望你们都能好好珍惜。大学不仅仅是未来三年里你们学习的场所,更是你们生活的地方,三年里,矛盾、摩擦肯定是会有的,但是学会谦让和宽容才是你们要做的。对待任何人,我们始终要保持一颗赤诚之心,多一些承担少一些抱怨,学会善待他人。

二,学会学习,学会自律。大学里要培养自己的自学能力,学好专业知识。专业课是我们读大学的主要功课,希望大家在课上仔细听讲,认真学习,积极发言,尽量不要玩手机、睡觉,课下多和老师同学交流,不懂的地方就要问。大学和中学不一样的地方,就在于你会有大把大把的自由时间,如何支配自由时间成为同学之间拉开距离的主要原因。同学们不要总是在宿舍里看电视、打游戏、睡觉,图书馆是一个很好的学习地方,希望大家都能充分利用好这个资源,好好学习。在学好专业知识的同时,培养多读书的好习惯,关注时事热点,拓展自己的知识面,积极参加各种资格考试,考取相关证书,为以后毕业、就业打下良好的基础。

三,学会成长,学会适应大学生活。大学里的考核标准也就是综合测评,是学习成绩与参加平时活动的总和,希望你们在课余时间多参加学生会、社团组织和学校组织的各种实践活动,如暑期三下乡、挑战杯等这些实践活动,不仅可以发挥自己的特长,还可以锻炼交流、组织能力和团队合作精神,同时扩大自己的交际范围,还会让你在潜移默化中学会竞争,学会适应社会,使自身的综合素质得到一定的提高。在保证人身安全的情况下,你们可以做做兼职,锻炼锻炼自己,积累一定的工作经验和社会经验;也可以以宿舍为单位,周末多出去走一走,玩一玩,开阔开阔眼界。在交友和恋爱方面,我希望学弟学妹们可以理性对待,既尊重他人又尊重自己。正确处理学习、生活、恋爱和工作的关系,让自己可以不后悔的度过美好的大学时光。

此时此刻对大学充满期待和希望的你们,只要全面了解自己,了解大学,了解自己所学的专业,了解大学的学习和生活,科学规划,勤奋学习,踏实做人,朝着自己的既定目标,一步一个脚印,务实进取,大学生活一定会给你一个惊喜的回报。

我个人挺喜欢习近平总书记的一句话,现在我分享给大家,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”人的一生只有一次青春,不要在最应该奋斗的年纪选择了安逸,奋斗的青春最美丽。

最后,衷心祝愿各位老师身体健康,工作顺利,祝各位在座的学弟学妹们都能在大学时光里,找到自己,定位自己,提升自己,以最好的姿态顺利毕业,找到适合自己的工作。

谢谢大家!

2017年9月2日