马克思主义学院暑假实践活动顺利开展系列报道三

发布者:张瑶发布时间:2020-07-18浏览次数:370

2020717日,马克思主义学院暑期“三下乡”社会实践活动四小分队分别进入桐川镇郭旗村、张旗村、小塬子村和三合湾村,向村民们开展《民法典》普法宣传活动,并采取多种形式的互动和交流。

四个小分队在当地村干部的指引下,首先有序的展开了《民法典》的普法宣传活动,通过和村干部的交流、村民的访谈、为有法律纠纷的村民提供了法律帮助,提高了村民的法律意识,完成了从只知道“自己不犯法”到“学会用法律保护自己的权益”转变。其后,各分队分别入户,进行问卷调研,了解农户的真实想法的同时进行法律知识宣讲,既传播了法律知识,又帮助和引导我们青年大学生接受法律文化的滋养。

在我院普法调研小分队开展工作的同时,在村干部的陪同下,范婷老师和张瑶老师也深入桐川镇高庄村及九条湾村共8户村民家中,实地了解纠纷具体情况,及时提供相关法律咨询及援助,为当地村民提出行之有效的法律救济途径,受到当地村民的热烈欢迎。

这次社会实践活动,既锻炼了我们青年大学生的实践能力,也提高了我们自身的综合素质。将所学的理论知识于社会实践更好的相结合起来,不断完善自己,努力做到学以致用。

(撰稿人:杨雪、张亮     摄影:张晶、王蓉)