马克思主义学院党史学习教育大会

发布者:马陇平发布时间:2021-04-22浏览次数:254

为扎实开展党史教育,充分发挥思政课程教育教学在党史教育中的理论优势,做到先学一步、深学一层,422日下午,马克思主义学院全体党员教师在学院会议室5-305开展党史学习教育,旨在引导全体教职工深入了解党的辉煌百年,树立正确的党史观,打磨出我校的党史专题精品课程,为全省各大高校党史学习教育储备党史课程资源。马克思主义学院副院长蒋海蛟主持会议,全体党员教师参加会议。

首先,蒋海蛟介绍了党史学习教育的工作要求和工作安排,明确提出党史学习的意义、梳理百年党史脉络以及对党史学习教育的要求等方面,关于党员教师们如何开展党史教育活动展开了热烈的讨论。

接着蔡静老师结合本学期开展的《马克思主义基本原理概论》,结合教学进度和章节具体的教学内容为例详细阐述了为什么要学习党史、党史学习教育的重大意义,并概括了开展党史学习教育的六项要求。通过对分课堂形式梳理中国共产党历史的基本脉络,并且总结了中国共产党百年历史积累的宝贵经验。

随后,与会人员就如何备好党史学习教育宣讲进行了探讨和交流。老师们表明党史宣讲要弄清楚四个问题:为什么学、逻辑框架是什么、具体内容怎么讲、如何精彩地结尾,宣讲教师要有自信、有底气、才能讲得更好。在遵循党史学习教育宣讲提纲的前提下,以丰富多样的形式和可靠的史料、数据为支撑,开展主题党日活动,让党史的学习变得更加生动有趣,使广大党员同志加深对党史的学习兴趣,提高党史学习的积极性。