马克思主义学院教工党支部扎实推进党史学习教育

发布者:刘绪平发布时间:2021-05-11浏览次数:276

自党史学习教育启动以来,马克思主义学院教工党支部高起点谋划,全方位扎实推进,推动党史学习教育学深走实。

及时跟进学党史:学校党史学习教育动员大会召开后,马克思主义学院教工党支部第一时间部署安排,将有关学习精神作为重要政治任务,列入支部主题党日的学习安排,为扎实推进党史学习教育奠定了基础。312日,教工党支部在学院会议室组织专题讨论,重点研讨“如何将‘建党百年’系列活动贯穿学院各项工作”,以丰富的党史资源,多样的课程设计,创新的教学方式,将党史学习教育全面融入大学生思政课程建设,转化为直入人心的育人力量,为提升思政课育人效果增加“新配方”。

创新形式学党史:教工党支部将党史学习教育融入思政课教育工作,在“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”等课程的教学工作中活用党史资源,在教学日志编写过程中提前设计相关内容,将党史学习贯穿课程教学全过程。41日,教工党支部在学院会议室就思政课实践教学如何将党史教育贯穿课程教学全过程进行了研讨。在思政课实践教学中,教师们组织学生观看《建党伟业》《建国大业》等影片,有效推动学生沉浸式、立体化学习党史。思政课实践教学都围绕“建党百年”展开,要求学生以多种形式完成学习作业,推动党史学习教育与课程内容自然融入。

带头模范学党史:马克思主义学院教工党支部成员积极响应学院成立“兰州文理学院党史学习教育宣讲团”的号召,积极参加党史学习教育宣传工作。415日,教工党支部利用党员大会开展集体备课,对宣讲的内容和纪律提出了要求,要求宣讲要坚持正确导向,树立正确的党史观;加强研究阐释,强化宣传引导。

下一步,马克思主义学院教工党支部将继续按照学校党委的部署安排,扎实开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,认真履行相关工作职责,努力营造党史学习教育的浓厚氛围。