我校参加“东西部高校马原教研部交流暨‘手拉手’备课会”

发布者:马陇平发布时间:2021-11-04浏览次数:3412

为进一步提高马原课教师使用新教材的能力和水平,切实提升马原课教学实效性,113日下午,“东西部高校马原教研部交流暨‘手拉手’备课会”在线上举行,此次集体备课会由扬州大学马克思主义学院主办,东南大学、甘肃政法大学和我校马克思主义学院共同参与,我校教务处副处长苑毅教授,马克思主义学院院长马陇平教授,马克思主义学院副院长张哲教授,马克思主义学院马原教研中心教师代表参加了此次备课会,备课会由扬州大学马克思主义学院副院长刘华教授主持。

扬州大学马克思主义学院院长胡立法教授在致辞中提到:召开东西部高校马原教研部备课会,就是要助力我们更好地理解新教材,加强马院之间的经验交流,把马院建设得更好。

甘肃政法大学马克思主义学院副院长赵菁教授,东南大学马克思主义学院马原教研部主任肖鹏老师,扬州大学马克思主义学院马原教研部主任韩昌跃老师,我校马克思主义学院马原教研中心主任蔡静老师围绕四校马原教研部简介、教学改革、课程建设等方面进行了介绍。

在集体备课环节,四校马原教研部青年教师代表进行了教学个案展示。东南大学郝娜老师的讲解围绕“人与自然的和谐共生”为主题展开,扬州大学刘苏丹老师以“哲学基本问题的第一个方面”为主题、甘肃政法大学陆喜元老师以“科学的实践观”为主题进行了教学展示,我校任玥老师以“彰显时代之问,立足生动实践、构建意识体系、诠释哲学思维”为主线,讲了习近平新时代中国特色社会主义思想马原新教材的融合教学。

《马克思主义基本原理》新教材课题组主要成员,东南大学马克思主义学院院长袁久红教授在点评时肯定了青年教师功底好,学理性强,讲课内容丰富,同时也对所有参会的教师进行了新教材的教学指导,指出在新教材教学中应该注意的几个方面:科学的实践观,人工智能的哲学意义,系统观念和系统思维能力,交往与世界历史理论,群众、阶级和政党的概念,劳动价值论的科学内容,科学社会主义应遵循的基本规律等,也希望老师们在用新教材上课的过程中能够做到:“道器结合:实现政治性和学理性的统一;文质彬彬:实现内容和形式的统一;情理交融:将情感融入到教学之中”。

本次集体备课会对于四校马原课教师准确理解和把握马原新教材的内容,推动马原课教学改革,落实思政课立德树人根本任务等方面发挥了重要作用。