21级思想政治教育班防疫心理健康教育主题班会

发布者:马陇平发布时间:2021-11-09浏览次数:323

2021119日,马克思主义学院21级思想政治教育班开展了关于“疫情期间学生心理健康”主题班会,旨在普及心理健康知识、帮助同学们正确认识到疫情期间带来的心理影响。本次主题班会由班主任任玥老师组织开展,心理委员马媛同学主持,通过线上平台与同学进行实时互动。

首先,组织同学们观看了兰州大学张兰教授主持的“疫情期间,我们如何维护心身健康”主题讲座。讲座的主要内容就是对于疫情期间学生的心理健康问题做了一定的分析,并给同学做了一次心理学小测试,通过测试判断自我的压力状况,以及给出了一系列的适度调整方式。此次主题讲座不仅消除了同学们对心理咨询等方面的隔阂,而且让我们意识到心理建设在日常生活方面的重要性。

其次,马媛同学根据此次主题讲座对疫情期间学生心理健康做出了四点总结:

一、保持健康生活方式,做好个人清洁卫生;

二、坦然面对情绪变化,理解和接纳负面情绪;

三、科学看待疫情防控,学习情绪调整方法;

四、开展坚持锻炼活动,保持良好身体状态。

班会的最后,马媛同学提供了学校心理健康咨询中心提供的各项线上心理咨询方式。面对疫情的起伏、学业规划的调整,同学们或多或少有过焦虑、紧张和彷徨等心情,班主任和几名同学进行了线上交流,了解了疫情期间同学们的生活动态和学习问题,并安抚了同学们焦躁不安的情绪,鼓励同学们丰富学习和宿舍生活,丰盈自己的精神世界,调整好心态,保持好心情。希望通过本次班会,大家能意识到心理健康教育的重要性,并及时发现问题、寻求正确的解决办法。一场疫情,一次感悟,我们聚力同心,战“疫”同行!