树立网安意识,莫念无名之利

发布者:马陇平发布时间:2021-11-13浏览次数:140

20211112日,为提高学生们网络安全防范意识,马克思主义学院在腾讯会议上进行了以“树立网安意识,莫念无名之利”为主题的网络安全教育班会。本次会议由班主任任玥老师组织展开,组织委员冯秋月同学主持。参加本次会议的有21级思想政治教育班全体学生。

会议伊始,冯秋月同学向大家讲述了大学常见的不良网络现象,比如痴迷网游,网络诈骗等现象,以及形成的危害和解决措施,然后重点讲述了校园网贷的现象,用生动的例子为防止电信平台诈骗打了预防针。

最后冯秋月向同学们提出了“大学生到底该不该进行网络贷款?”的问题,各位同学踊跃发言,果芳芳同学发表了自己“网贷拥有简单操作等优势,刺激着大学生非理性的消费观念,其中的弊大于利,贷款应使用正当的方式,通过合法渠道。”的见解。最后冯秋月同学做出了精炼总结:在网络风靡的时代,我们要学会趋利避害,扬长避短。

通过此次会议,提高了同学们自我控制能力,帮助同学们正确认识网络安全的重要性,为同学们以后安全使用网络,预防沉迷网络现象,促进学生健康成长具有重大意义。