21级思想政治教育班“优良学风建设”主题班会

发布者:马陇平发布时间:2021-11-20浏览次数:394

为全面贯彻落实党的教育方针,坚持以立德树人为根本任务,教育学生树立正确学习态度、培育学生养成良好学习习惯,大力弘扬“抱道不曲、拥书自雄”的优良学风,有效促进学生的健康成长和全面发展。20211119日马克思主义学院21级思想政治教育班结合专业特色和学生实际,开展了有助于学生专业学习和成长发展的“学风建设”主题班会。此次班会由21级思想政治教育班班长马金虎同学主持,通过线上平台与同学进行实时互动。

首先,马金虎同学围绕以下三个方面展开:一、什么是学风?学风是读书之风,是治学之风,更是做人之风,也是一所大学的气质与灵魂,也是一所大学的立校之本。二、为什么要重视学风建设?学风建设能为大学生的成长成才营造良好的育人环境,增强全校学生学习的积极性和主动性,促进大学生的健康成长和综合素质的全面提高。三、如何建设优良学风?生活上,寝室风气尤为重要,不仅要注重生活卫生,也要营造良好的学习氛围。纪律上,应遵守学校的相关规章制度和班级管理规定。

其次,学习委员马锦辉同学对课堂纪律和晚自习纪律做出了一些要求;副班长刘佳璐同学对线上教学时同学们的表现做出了评价并对线下上课做出了一些要求;生活委员马媛同学对宿舍卫生和恢复线下上课之后个人防护方面提出了一些建议。

最后,马金虎对此次班会做出了总结:拥有良好的学风,是我们学习前进的指南针。我们应该积极主动的学习,做好分内的事情,以班级的利益为重,心系班级,切实做好自己应负的责任,为创建优秀班级而奋斗。此次“学风建设”主题班会,使同学们的学习热情与思想觉悟有了进一步的提高,同时也更加确立了自己的人生规划,明确了自身未来发展方向,起到了加强班级学风建设和创建和谐校园的良好效果,营造了一个积极向上的良好学习氛围。