马克思主义学院分党校开展2022年度上半年入党积极分子培训

发布者:马陇平发布时间:2022-04-24浏览次数:475

418日,马克思主义学院分党校于模拟法庭举行“2022年上半年入党积极分子培训班开班仪式”及“培训第一课”。开班仪式由马克思主义学院学生党支部书记刘绪平老师主持,参加本次培训班的同学有马克思主义学院2019级思想政治教育(专升本)班13名同学、2020级思想政治教育班7名同学和2021级思想政治教育班31名同学。本次培训旨在加深同学们对党的认识,端正入党动机,坚定入党决心,从思想和行为两个方面严格要求自己,争取早日加入党组织。

开班仪式上,刘绪平指出成为入党积极分子,首先要端正入党动机,正确认识入党的意义。其次要明确党员的权利和义务,要树立正确的价值观念和服务意识,积极发挥作为党员的先锋模范作用。”随后刘绪平强调了本次入党积极分子培训班的相关管理规定。

开班典礼结束后,培训班开讲第一课,主题是《“三个代表”重要思想形成背景及核心要义》,由马克思主义学院何国萍副教授讲授。何国萍从“三个代表”重要思想的形成条件、核心观点、重大意义三个方面阐述了“三个代表”重要思想。

418日,培训班开讲第二课,主题是《发挥党员先进模范作用,谱写新时代乡村振兴新篇章》,由马克思主义学院费翔教授讲授。费翔从“三农”问题切入,指出“三农”问题是关系国计民生的根本问题,也是习近平总书记念兹在兹的重大关切。费翔对同学们语重心长的说道:“希望同学们在以后可以发挥自己专业的优势,积极投身到乡村振兴发展中去,同学们风华正茂,一同携手为中华民族伟大复兴做出一份贡献。”

421日,培训班开讲第三课,主题是《铸就百年辉煌,书写千秋伟业》,由马克思主义学院曾令琼教授讲授。曾令琼通过给同学们观看中国的百年征程相关视频,带领同学们进入今天的培训课内容。曾令琼通过飞夺泸定桥和马毛姐的故事,让同学们深刻了解到中国共产党一路走来的艰辛和不易。革命先烈的照片一张张划过,伴随着的是同学们对革命先烈深深的敬意。最后,曾令琼希望同学们坚定入党决心,跟上党组织的步伐,共同为实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗。

421日,培训课开讲第四课,主题是《中国传统文化与当代外交》。由马克是主义学院张吉军副教授讲授。张吉军从中国传统文化精华、道家哲学和儒家思想如何影响中国以及在中国外交中的体现展开,将中西方的思维方式做比较,用“非黑即白,二元对立”和“一阴一阳之谓道”来形容中西方思维方式的不同,从不同角度为同学们阐述了中国传统文化与当代外交融合下的现代化思维。最后,张吉军对同学们提出殷切希望,希望同学们能认真学习科学文化知识,成为实现中华民族伟大复兴的中坚力量。

422日晚,培训课开讲第五课,主题是《井冈精神永放光芒》。由马克思主义学院梁军副教授线上讲授。梁军老师从井冈山革命根据地的基本情况、历史划分、毛泽东“上山”的实践以及弘扬井冈山精神,坚定理想信念四个方面展开。井冈山精神是党创造的一种革命精神。诞生于土地革命时期的井冈山根据地,是引导中国革命走向胜利的宝贵精神。最后,梁军以影视作品《光荣岁月》中的台词作为结语,与大家共勉。

截止本月22日,2022年度上半年入党积极分子培训班圆满完成本次培训任务。另外,参训人员课后通过自主学习《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》等书目,以及观看《建党伟业》等影视作品,进一步系统的学习了党的基本知识与理论,端正了入党动机。

通过此次培训,更加坚定了入党积极分子加入党组织的决心和恒心。参训人员纷纷表示要不断通过学习来完善自己的知识储备,积极向党组织靠拢,争取早日加入中国共产党