马克思主义学院举办2023年度国家社科基金项目和教育部人文社科项目论证会

发布者:马陇平发布时间:2023-04-03浏览次数:260

为进一步提升马克思主义学院国家课题和教育部课题申报质量和立项率,推动全院科研工作再上台阶。330日下午14:30,马克思主义学院召开了2023年度国家社科基金项目和教育部人文社科项目论证会。会议邀请兰州大学刘先春教授担任论证专家,马克思主义学院党总支书记、院长马陇平主持,学院全体教师参加。

马陇平院长首先对刘先春教授的支持表示感谢,并就学院的基本情况及科研信息进行了简单介绍。其次,刘先春讲解了申请国家社科基金项目和教育部思政专项项目的基本规范和需要注意的问题,给予老师们申报指南一定的建议和指导,他强调要树立科研信心,组建科研团队,奠定理论基础,紧密结合党的二十大精神,结合课题指南来确定选题,要求学院教师从新理念新背景新思路新视角出发去思考选题,并对具体的几位老师的选题做了一定的指导。最后,针对各位老师的申报课题,就项目研究背景及意义、研究框架、思路方法、研究计划等方面,提出了可行性的修改意见和建议。最后,与会教师就申报过程中遇到的困难和问题与刘先春进行了交流与讨论。

本次论证会有助于学院2023年度国家社科基金项目及教育部人文社科基金项目进一步开展,为继续完善申报材料、提高申报质量奠定了基础。

撰稿:任玥  通讯员:范婷  初审:马陇平