发布者:马陇平发布时间:2023-09-01浏览次数:123

2023831日,马克思主义学院召开专题民主生活会问题整改暨巩固提高主题教育成效的重要措施新学期工作部署会,会议由学院院长、党总支书记马陇平主持,学院全体教职工参加。

会议伊始,马陇平传达了校党委书记苟永平在我院主题教育民主生活问题整改暨学院下一步工作重点提出的三点要求:第一,思政课是落实立德树人的关键,马克思主义学院最核心的工作就是坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好思政课,提升教学水平,提高育人效果;第二,坚持教学改革研究,充分运用各种教学改革成果提升教学质量,要以学为中心抓好大学生讲思政课使学生真正喜欢思政课;第三,加强队伍建设,有效调动教师的积极性,在教师的培育中多下功夫为党育人为国育才。根据苟书记的要求,马陇平提出学院要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想牢牢抓住立德树人根本,通过改革创新和督导落实工作提升教学质量提高育人效果,强化队伍教育管理提升人才培养水平,以党建促专业促教学为抓手有效提升教师能力提升,以大学生讲思政课比赛为抓手努力提升思政课的吸引力和感染力,进一步做好学院主题教育整改整治工作,全面落实立德树人根本任务。

石光乾介绍了2024级新生报道情况,并就本学期学生、班主任相关工作进行了部署。提出各班要继续督促学生做好晚寝签到、困难认定、奖优评定等工作,保证每位在校生的人身安全,关心每位学生的学习状态。

张哲针对本学期的科研工作进行了安排,表示学院会全力支持各位老师,兰州大学也将给予全力支持,希望各位老师可以形成团队,依靠团队力量取得科研成绩进一步突破。

沙莉传达了学校教学工作例会中,教学通报相关情况,希望各位老师有则改之无则加勉,尽职尽责做好本学期的教学工作,进一步提升我院思想政治理论课的实效性。

最后,马陇平院长提出,学院要建立健全工作机制,加强分类整改,强化典型引领,推动问题整改整治“见底清零”,以整改整治的新成效建强马院,办好思政课。