马克思主义学院开展2023级新生“安全、法纪及防诈骗”主题教育 ——新生入学教育系列

发布者:马陇平发布时间:2023-09-20浏览次数:95

根据《马克思主义学院2023级新生入学教育实施细则》安排, 2023919日下午3时,马克思主义学院在学术报告厅开展了“安全、法纪及防诈骗主题教育”,本次主题教育活动由石光乾老师主讲,2023级全体新生参加。

作为新生入学教育系列活动之一,石光乾老师主要围绕“大学精神与大学之道:校史传承”、“确立高校学生主体地位:依法管理”、“校园网贷、电诈防控:健全防范措施”、“强化自我安全防范:安全承诺16条”等四方面内容展开宣讲。

石光乾老师首先从“现代大学之源”及其阶段发展,阐发了“教学与科研一体、全面人文教育、高校社会服务、促进文化交流融合”的四重使命,结合学校筚路蓝褛发展历程及其独特传统、独特校况和独特校风,号召同学们应立于“学”字理解开展“学人”学术、坚守“大学”学统、创新传承大学卓越文化。

其次,通过校训“明德强能”中的“德”强化了大学修德和公民立德的最高境界,以引导同学们大学四年的变化。并从教育关系、教学关系、法律关系界定了“教师为本位、学生为主体”的法律意义,使同学们明晰了高校依法治校和学生遵规守纪的基本依据。

随后,结合网络消费业态下校园网贷、电信诈骗的类型和危害,强化了同学们提高风险防范、健全防控措施的重要认识,普及了做到“意识防范、行为防范、最后防范”的方法和技巧。

最后,围绕学习教育部《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》、《学生伤害事故处理办法》和学校各项规章制度,逐一强化讲述了“马克思主义学院自我安全防范16条”,签署了2023级新生自我安全防范承诺书,奠定了新生自身安全和人身财产安全防范的基础。

主题教育宣讲结束前,石光乾老师还与同学们进行了互动答疑。