为深入学习贯彻习近平文化思想 马克思主义学院开展《坚定文化自信 坚持守正创新—从历史走向未来》专题讲座

发布者:马陇平发布时间:2023-11-20浏览次数:93

20231116日,马克思主义学院教师马陇平致远楼二楼学术报告厅全院学生宣讲以《坚定文化自信 坚持守正创新—从历史走向未来》为主题的专题讲座

讲座伊始,马陇平以习近平总书记在文化方面的经典论述导入,“只有全面深入了解中华文明的历史,才能更加有效的推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展,更有利于推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。”从中华文化与中华文明的起源出发,从四个坚持展开论述从历史走向未来的进程中我们该如何把握坚持文化自信,坚定守正创新。

坚定文化自觉中国共产党是一个以文化立国,以文化治党的现代政党,所以讲座从文化概念的渊源,文明概念的渊源,从文化自觉三个方面系统阐述了我们该如何坚定文化自觉继承我国优秀传统文化。

坚定文明创新。中华民族伟大复兴的中国梦,是中国共产党带领全体人民进行的中国文明创新之路。我们要从解文明种族的异化,文明冲突的本质以及中国特色社会主义文化是实现中华民族伟大复兴的基石三方面坚定文明创新,做到九个坚持。

坚定文化自强。要做到坚定文化自强,就要坚持“两个结合”,“两个结合”是习近平关于新时代如何实现马克思主义中国化时代化,中华民族文明如何传承发展的重要论述。我们要坚持马克思主义基本原理,同中华优秀传统文化相结合。它是实现马克思主义中国化时代化的根本路径。我们要从“两个结合”看中华文明和平性的传承与发展,以“两个结合”推动中华民族现现代文明建设。做好文化建设工作,我们要深刻把握五个方面,十四个明确,七个着力点。

本次以学习习近平文化思想为内容的形势与政课致力于让同学们在实践中立足于民族文化自信、文化守正创新的大格局,以守正创新为行动指南,以历史为参照系,加强传统文化的挖掘和整合,开创更美好的文化时代。相信在我们的努力下,中国传统文化一定会在新时代中焕发出更加绚烂的光彩!