传承红色基因 探索思政实践实训课程教学新路径 马克思主义学院思政教育专业实践实训课创新纪实

发布者:马陇平发布时间:2024-06-19浏览次数:10

为厚植当代思政青年理想信念、提升专业素养,培养文传承担当意识。22级思想政治教育班全体学生在刘殷君老师组织下,开展了以“探究非遗古籍,浸润陇原文化”为主题的教学实训活动。

首先,同学们参观甘肃文化传承发展教育基地。在讲解员老师详细介绍下,从“河岳根源,羲轩桑梓”等五个单元观览绚丽多姿的甘肃非遗文化,深入了解我校在甘肃文化传承与发展中的重要作用和贡献。

随后,同学们参观学校敦煌文献资源中心和古籍文献室。在刘忠教授的耐心细致讲解下,同学们神思徜徉在《儒藏》等多部具有重要文化传承意义的藏书,神游于敦煌文献和飞天壁画摹本。深刻领略到了我校长期致力于文献保护以及敦煌文化传承事业中的重要意义和价值。

最后,在非物质文化遗产知识馆参观过程中,刘殷君老师和文学院相关专业同学向我们传授和讲解了更多有关非遗保护和传承的知识。让同学们分别了解各自家乡的非遗项目并进行交流沟通和互助学习,在场同学无不沉浸在陇原非遗文化的饕餮盛宴。

此次实训课教学,激起了同学们对地域文化的学习兴趣,也让更多同学坚定传承文脉、保护文化的信念,激发了新时代思政青年人“为往圣继绝学”的文化自信与文化自觉。